Биография

 

Валерий Андреевич Чигинский  — советский, российский кинорежиссёр научно-популярного кино.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1979).

Член КПСС с 1976 года.

В. А. Чигинский родился 9 января 1938 года.

В 1964 году окончил ВГИК. Работал в научно-популярном кино на киностудии «Леннаучфильм».

В. А. Чигинский умер в 1987 году. Похоронен в Пюхтицком Успенском монастыре (Эстония).

 

Режиссер Валерий Чигинский снимал фильмы о самых экстремальных  научных опытах, тогда все это только начиналось - пересадка сердца, генная инженерия, - но в результате получались, даже не философские, а скорее религиозные  картины. Проникая на глубинные уровни живой материи, он каждой своей картиной открывал нам невероятную сложность и совершенство божественного творения и неуклюжесть и опасность человеческих попыток вступить в конкуренцию с самим Творцом.

 

Фильмография

  • 1965 — Я нарисую маме луну
  • 1968 — Воспоминания о Новой Земле; Карбас капитана Буторина
  • 1970 — Достоевский
  • 1973 — Весна в лесу
  • 1975 — Сигналы из микромира
  • 1976 — На пути к конструированию клетки; Загадки живой клетки
  • 1977 — О пользе разности потенциалов
  • 1979 — Загадки мирового океана; История огненного эксперимента
  • 1980 — Частная жизнь нейрона
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1987 — посмертно) — за фильмы «Двадцать микрон пространства», «Глазами одного пациента», «Город кардиологов»